Hopfenzwerg

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: realholgi am 23.02.2018

Stammwürze: 7.5% | Bittere: 44 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 2.9 %

Hopfenaromatisches Session Pale Ale im NEIPA Style mit wenig Alkohol

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

25 L

Schüttung

Münchner Malz II:

1.2 kg (44.8%)

Roggenmalz:

0.8 kg (29.9%)

CaraPils:

0.68 kg (25.4%)

Gesamt:

2.68 kg

Maischplan:

Einmaischen:

76 °C

1.Rast:

72 °C für 45 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

30 min

Equinox / HBC 366:

58 g % α-Säure Whirlpool

Mosaic:

58 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Conan x WLP644 Hybrid

Stopfhopfen:

22 g Equinox / HBC 366

40 g Mosaic

50 g Centennial

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

71%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hopstand bei FlameOut <80°F für 30min.
Restalkalität=0.

Hopen-Stopfen auf zwei Mal: Erste Hälfte der Dry-Hopfengabe gleich nach dem Belüften und Anstellen 'reingeworfen und nach 3 Tagen den Rest für weitere 3 Tage.

Nach ca. 6 Wochen superlecker und für <3% alc. erstaunliches Mundgefühl.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

realholgi 25.03.19, 09:25 Uhr
> Klingt lecker, aber wie kommst du auf die 44 IBU, wenn der ganze Hopfen im Whirlpool landet, nur durch Nachisomerisierung? Die wurden mit dem kleinen Brauhelfer berechnet und ergeben sich alleine aus der Nachisomerisierung... Das Bier war auf jeden Fall ausreichend bitter...
Danner77 24.03.19, 16:02 Uhr
Klingt lecker, aber wie kommst du auf die 44 IBU, wenn der ganze Hopfen im Whirlpool landet, nur durch Nachisomerisierung?
Danner77 24.03.19, 16:02 Uhr
Klingt lecker, aber wie kommst du auf die 44 IBU, wenn der ganze Hopfen im Whirlpool landet, nur durch Nachisomerisierung?
DerDallmann 28.02.18, 16:08 Uhr
Bei der geringen Stammwürze auch irgendwie logisch. Trotzdem, schönes Rezept. Das gehe ich bei Gelegenheit mal an. :)
realholgi 28.02.18, 08:20 Uhr
Mit meiner Läuterhexe war das Läutern kein Problem.
DerDallmann 28.02.18, 08:06 Uhr
Sehr interessantes Projekt. Bei 30% Roggen, wie ging das Läutern ohen Gummirast?